Kabinettssitzung der Landesregierung Sachsen-Anhalt vom 23.11.2021

Kabinett beschließt 2-G-Zugangsmodell in Innenräumen

Sachsen-Anhalts Landesregierung hat in der heutigen Kabinettssitzung weitere Maßnahmen beschlossen, um das dynamische Infektionsgescheheneinzudämmen und das Gesundheitssystem vor einer weiteren Überlastung zu schützen. Grundlage ist das novellierte Infektionsschutzgesetz. Das 2-G-Zugangsmodell wird für Innenräume nun weitgehend verpflichtend, für Weihnachtsmärkte gilt ein 3-G-Zugangsmodell. Die neue 15. Eindämmungsverordnung des Landes Sachsen-Anhalt tritt am 24.11.2021 in Kraft und gilt bis vorerst zum 15. Dezember 2021.

Zu den Eindämmungsmaßnahmen gehören:

Verpflichtendes 2-G-Zugangsmodell in geschlossenen Räumen für:

• Veranstaltungen ab 50 Personen
  • Innengastronomie, Hochschulgastronomie
  • organisierter Sportbetrieb mit Ausnahmen u.a. von Berufssportlern und Kaderathleten
  • Kultureinrichtungen mit Ausnahme von Archiven und Bibliotheken
  • Beherbergungen mit Ausnahme von Beherbergungen aus beruflichen Gründen
  • Soziokulturelle Zentren, Bürgerhäuser, Seniorenbegegnungsstätten, Angebote in Mehrgenerationenhäusern
  • Freizeiteinrichtungen und Vergnügungsstätten
  • Volksfeste
  • Reisebusreisen, Schiffrundfahrten, Stadtrundfahrten und vergleichbare touristische Angebote

Bei Durchführung der verpflichtenden 2-G-Modelle sind Hygienemaßnahmen (medizinischer Mund-Nasen-Schutz, Abstandsregelungen) weiterhin einzuhalten.

Die 2-G-Vorgaben gelten für Gäste bzw. Besucher*innen. Zugang wird gewährt unter folgenden Voraussetzungen:

• Geimpfte und Genesene
  • Kinder bis zum vollendeten 18. Lebensjahr
  • Personen, für die aus gesundheitlichen Gründen keine Impfempfehlungen der ständigen Impfkommision ausgesprochen wurde; zur Erhöhung des Schutzes müssen sie eine Testung mit negativem Testergebnis vorlegen oder vor Ort durchführen und grundsätzlich durchgehend eine FFP-2 Maske tragen, ein schriftliches ärztliches Zeugnis im Original ist erforderlich

2-G-Plus-Zugangsmodell: Verpflichtend für Diskotheken und Clubs sowie für den Chorbetrieb

• Geimpfte und Genesene plus zusätzlich ein negatives Schnelltestergebnis
  • Das Tragen von Mund-Nasen-Schutz und Abstandsregeln kann abgewichen werden

Freiwilliges 2-G-Plus Zugangsmodell

• in Bereichen, in denen 2-G verpflichtend ist und freiwillig 2-G-Plus gefordert wird, kann auf Mund-Nasen-Schutz und Abstandsregeln verzichtet werden z. B. Veranstaltungen, Kultureinrichtungen, Gaststätten, touristische Angebote und Freizeiteinrichtungen.

3-G-Zugangsmodell auf Jahr-, Spezial- und Weihnachtsmärkten, körpernahe Dienstleistungen, ÖPNV

• Zugang für Geimpfte, Genesene und Getestete (tagesaktuell, nicht älter als 24h)
  • Körpernahe Dienstleistungen: Friseur, Kosmetik, Nagelstudios, Massage- und Fußpflegepraxen, Piercing- und Tattoo-Studios, Physiotherapeuten, Ergotherapeuthen, Logopäden, Podologen

Schulbetrieb

• Präzenspflicht wird ab 25.11.2021 aufgehoben. Mit dieser Maßnahme sollen vor allem Personen geschützt werden, bei denen ein erhöhtes Risiko für einen schweren Verlauf einer Covid-19-Erkrankung besteht, des Weiteren diejenigen, die sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können sowie die, die mit Personen in einem Hausstand leben, die zu Risikogruppen gehören.
  • Ab Montag, 29.11.2021  gilt an den Schulen eine tägliche Testpflicht an allen Unterrichtstagen
  • Beginn der Weihnachtsferien wird vorgezogen. Letzter Schultag in Sachsen-Anhalt ist am 17.12.2021

Landkreise und kreisfreie Städte können Kontakte weiter einschränken

• Die Landkreise und kreisfreien Städte werden durch die Eindämmungsverordnung ermächtigt, weitergehende Einschränkungen zur Eindämmung der Pandemie vorzunehmen. Dazu gehören insbesondere Kontaktbeschränkungen im privaten und öffentlichen Raum, Personenbeschränkungen bei Veranstltungen, und in Einrichtungen, Ausweitung von Testpflichten, Schließungen von Betrieben und Einrichtungen sind im Einzelfall weiter möglich.